国内スタッフブログ

   


経歴 :

コメント :

こねこねパン作り

こんにちは。

2児の母のAKUAです。

この前の休日、小学生の息子とパン作り教室へ参加してきました。
いつも行くスーパーでみかけたちらしがきっかけで、メーカー主催のパン教室でした。

 

小学生限定でしたので、下の子は残念ながらお留守番‼

 

普段、あまり一緒に料理をすることは少なく、
男の子ってのもあって、キッチンには寄ってきません。
冷蔵庫を開けて、食べものを探すことはしています(^o^)/

なので、パン作りも行く直前まであまり行きたがりませんでした。
なにかおいしいもの食べれるかもよーと言葉をたくさんかけ、向かい、

2時間という時間で、なんのパンを作るのかな?と思っていたら、

フォカッチャでした。

我が家はあまりなじみのないパンで、今回作り方、味を知るいい機会になりました。

 

ざっくりとした作り方の流れは下記のような感じです‼

①強力粉とイースト、塩、さとうをまぜる。
②ぬるま湯、オリーブオイル、ヨーグルトをいれてさらにまぜる。
③生地をまとめて、30分休ませる。
④天板にまるく形どって、オーブンで12分焼く。
出来上がり(*^^*)

 

生地を焼く前に、丸くという話でしたが、息子はハマっているピカチュウの形にして、
どんな感じに仕上がるか、実験みたいな事をしていました。
オーブンで焼くと膨れ上がってしまい、なんだかピカチュウとは違う雰囲気になってしまいましたが、
違うキャラクターの名前を付け、楽しんでいました♪

 

焼いたフォカッチャは半分にし、レタス、ハムをはさんで、
サンドイッチ風に頂きました。オリーブオイルの風味があって、とてもおいしかったです♡

 

最後に今回習ったフォカッチャが商品になっているとの事で、
お土産にもらって帰ってきました。

 

フランスさん

 

 

最後までお読み頂き、どうもありがとうございました。

 —————————————————-

色んな働き方ができるMamasan&Company☆彡

ご興味のある方は、こちらの登録フォームから↓

https://mamabpo.jp/mama_recruit/

 

応援ポチもお願いします☆彡

☆子育てブログ☆にほんブログ村

 

♡ワーキングマザー育児♡にほんブログ村