スタッフブログ

   


経歴 :

コメント :

初めてのムーチーつくり

こんにちは(*^^*)初めてブログを書かせて頂きますminecoです。
現在沖縄に嫁いで6年が経ちます。

みなさん、ムーチーって知っていますか?

沖縄県民の方ならだれもが知っているムーチー。
私も沖縄に来て初めて知りました‼

 

沖縄では旧暦の12月8日にムーチーを食べて厄払いする風習があります。
新暦では、今年は1月24日になります。

ムーチーとは沖縄の方言で「餅」を意味します。
漢字で書くと、「鬼餅」。

ムーチーの日は、仏壇やかまどにムーチーをお供えして、家族で食べて健康を祈願したり厄払いしたりするんです。
ムーチーは邪気を払う薬草とされてきた月桃の葉で包まれており、ほんのり甘いお餅の味がします。

沖縄に来て初めて自分でムーチーを作りを経験するため、
先日、ムーチーを作るイベントに参加してきました‼


 

ムーチーはとても簡単で、ムーチーの粉と水を混ぜるのですが、
この混ぜる作業がとても大変(-_-;)
少しずつ様子を見ながら水を足し、とにかくこねる。
こねてこねてこねる(^^♪)


 

出来上がったムーチーを月桃の葉に巻いて蒸したら完成♪
頑張って作った出来たての温かいムーチーはとてもおいしかったです♡

 

とてもいい経験になりました☆彡 これでどうにか娘には教えてあげれそうです☆
沖縄には独特の風習やイベントがたくさんあるので、これからもいろいろ経験していこうと思います(*^^*)

もちろん、出来上がったムーチーもたくさん売られているので、
この時期に沖縄に来られた際には、みなさんもぜひムーチーを食べてみてください‼