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白アスパラの季節です★

こんにちは。

ドイツ在住のnakoです^^

 

すっかり、日本は夏の気温のようですね!ドイツも、日が出ている時間が長くなり、夜21時を過ぎてようやく真っ暗・・・という感じです。

 

そんなドイツで、今、旬となっているのが白アスパラ(Weiss Spargel)です!日本ではあまりなじみがないと思うので、是非紹介させてください★

 

白いアスパラは、おなじみの緑のアスパラに土を被せるなどして日光を避け、手間暇をかけて作ります。アスパラと共に歴史は古く、ローマ帝国の時代のレシピにもその名前が登場しています。

 

白アスパラを楽しめる期間は短く、4月中旬から市場やスーパーに出始め、6月24日をもって出荷時期は終わりとされています。

 

冬が長いドイツに住む人々にとって、春の訪れは本当にうれしいもの。そんな特別な季節に登場する白アスパラだから、ドイツ人にとって、とっておきの存在となっているのです。

 

春の訪れを人々に呼びかけてくれる、白アスパラはそんな野菜です。

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写真左は、レストランで出て来る白いアスパラの料理です。

そのまま茹でて食べられることが多く、前菜としてもメインとしても食されます。

 

メインにするなら、ホーランデーソース、直訳すると「オランダのソース」と呼ばれるソースをかけて食べるのが最もメジャーかも知れません。

 

ホーランデーソースとは、バターと卵黄を混ぜ、レモン汁と塩コショウで味を調整した、濃厚な黄色いソースです。

 

左下は、バッサーノ風の食べ方で、卵と一緒に食べます。卵と白アスパラのマッチングは、お互いの美味しさを引き立てます!

 

右下の写真は、クノールのインスタントスープです。

ドイツでは、白アスパラのスープを年中スーパーで売っており、なじみの深い食べ物なのです。

 

シュパーゲル料理は少し高めですが、日本ではなかなか味わえないとてもドイツらしい食材なので、この時期にドイツ旅行をされる方はぜひ試してみてくださいね!

 

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